Rabu, 31 Desember 2008

DISCLAIMER

Isi Konten
Isi konten didalam blog ini adalah informasi mengenai kesehatan, dimana kami memberikan informasi ini dengan itikad yang sebaik-baiknya untuk membantu bagi para pembaca dalam hal memperoleh pengetahuan tentang kesehatan, sehingga bisa bermanfaat dalam kehidupannya sehari-hari. Kami menyadari bahwa konten yang kami sajikan tidaklah sempurna.
Dalam hal yang bersifat medis, kami menyarankan kepada pembaca untuk berkonsultasi dengan dokter sesuai dengan keahliannya untuk menjamin keamanan dan keselamatan pembaca.

Gambar ilustrai
Gambar yang kami tampilkan didalam artikel hanyalah bersifat ilustrasi dan bukan keadaan yang sebenarnya. Gambar ilustrasi tersebut sebagian adalah hasil dari karya kami sendiri dan hasil karya orang lain, dimana kami juga mencantumkan nama/website sebagai pemilik resmi, hal ini demi menghormati dan menghargai hasil karya orang lain.

Penegakan hukum
Pembaca mengerti dan menyadari bahwa artkel yang kami sajikan hanya bersifat penambah pengetahuan dan bukan menjadi acuan utama/rujukan utama, sehingga pembaca membebaskan kami dari segala bentuk tuntutan hukum.

Penutup
Sebagai penutup, kami merasa senang jika pembaca menjadikan kami sebagai penyedia informasi kesehatan pavorit pembaca, namun dalam hal yang berhubugan langsung dengan fisik ( keadaan sakit ), sebaiknya pembaca berkonsultasi dengan dokter pribadi pembaca, hal ini demi untuk mendapatan penanganan yang lebih baik.
Wassalam.

Hubungi Kami



Blog SEHAT
Kami selalu berusaha untuk memberikan informasi kesehatan yang Up to Date sehingga berguna dan bisa menjadi referensi bagi para pembaca. Namun kami menyadari bahwa semua informasi yang kami sajikan belumlah sempurna. Oleh karena itu dengan sangat senang hati kami menerima segala masukan, kritik dan saran dari semua pembaca demi kelengkapan dan kesempurnaan blog kesehatan ini.

Kritik dan saran pembaca bisa di kirimkan melalui :
Facebook
Google+
e-mail : [email protected]

Tentang Kami



Blog SEHAT merupakan blog yang menyajikan Informasi seputar kesehatan. Kami mengumpulkan informasi tersebut dari berbagai sumber yang terpercaya dan kredibel, untuk kemudian dikemas menjadi informasi yang lebih lengkap dan terperinci.

Tujuan
Tujuan kami membuat blog tentang kesehatan tidak lain adalah untuk memberikan informasi apapun yang berhubungan dengan kesehatan sehingga bisa berguna bagi para pembaca sekalian.

Sumber informasi
Kami mengumpulkan Informasi kesehatan ini dari berbagai macam sumber yang bisa dipercaya dan kredibel.antara lain dari Buku-buku kesehatan, artikel kedokteran, artikel kesehatan yang ditampilkan di situs-situs internet yang kami rangkum menjadi satu informasi yang padat dan bermutu.


Jumat, 26 Desember 2008

10 Tips bagi para Pria Lajang


Apakah anda termasuk kategori pria yang sampai hari gini masih melajang? Padahal tampang OK, body 100, tongkrongan keren .. so what is the problem? Kalau ini yang terjadi pada anda, bersiaplah untuk mengakhirinya.

Caranya mudah, baca dan praktekkan 10 Tips bagi para Pria Lajang berikut. Saya bukan peramal, namun saya yakin usai anda mencoba 'jurus-jurus' ini para cewek bakalan 'tergila-gila'. Maka bersiaplah mengucapkan, "Selamat tinggal jomblo .. "
  1. Jujur
    Dengan cara yang tepat, bukan hal sulit membuat seorang cewek 'mendatangi' anda. Jika anda merasa telah bertemu dengan seorang cewek idaman, tunjukkan bahwa anda adalah pria jujur, sopan, sekaligus charming .. atau istilah gaulnya, anda tidak ada duanya deh.
    Jika ia ingin sharing, curhat atau sekedar ngobrol, tunjukkan juga kalau anda sangat antusias untuk mendengarkan ceritanya. Setelah itu anda akan merasakan indahnya dikelilingi para cewek.

  2. Jangan Banyak Menilai
    No Body Perfect. Hal inilah yang kerap dilupakan para cowok (termasuk cewek juga). Siapa sih yang nggak sebel kalau dinilai terus-terusan. Usahakan untuk tidak membandingkan seorang cewek dengan cewek lain, bisa-bisa dia malah kabur.

  3. Jangan Mengikat
    Suka dan berharap one day ia bakal jadi milik anda boleh-boleh aja. Sah kok .. namun bukan berarti anda boleh mengikatnya. Beri dia ruang gerak, maksudnya jangan keseringan 'berkeliaran' di sekitar dia. Biarin ia menebak dimana anda berada, sedang ngapain dan sama siapa.
    Asal tahu saja, ketidakhadiran anda itu, justru bisa menumbuhkan kerinduan dalam dirinya. Ah senengnya kalo lagi dikangenin orang ..

  4. Willing
    Saat dia bercerita, tunjukkan kesan bahwa anda tertarik dan antusias mendengarkannya. Tunjukkan pula bahwa anda bersedia mendengarkan keluhan dan curahan hatinya. Entah cerita biasa-biasa saja atau masalah keluarga, pekerjaan, hobi, sampai mimpi-mimpinya. Jangan lupa untuk menanggapi cerita-ceritanya dengan pendapat yang brilian, tanpa terkesan menggurui.


  5. Senyum
    Pepatah bijak mengatakan, "Senyuman adalah senjata ampuh untuk menebar pesona." Bahkan ada yang bilang senyum itu merupakan refleksi diri seseorang yang punya pemikiran positif. Nah, jika anda gemar tersenyum, tularkan kebiasaan ini pada cewek yang ditaksir.

    Caranya? Lontarkan gurauan yang akan bikin dia tersenyum. Tapi akan lebih baik lagi jika anda juga membuat teman-temannya atau bahkan keluarganya ikut tersenyum. Hasilnya ia pasti makin terpesona dengan anda. Survei membuktikan 9 dari 10 wanita menyukai cowok yang punya selera humor tinggi.

  6. Be The Best
    Anda tidak perlu memaksakan diri melakukan hal-hal yang muskil hanya untuk menjadi yang terbaik. Anda cukup memastikan bahwa anda tampil bersih, harum, nafas segar, dan nggak berantakan, cewek pasti banyak yang melirik.

  7. Jangan Terlalu Nafsu
    Saat lagi PDKT, cobalah tahan hasrat dalam diri. Nelpon? Boleh aja kok, tapi jangan terlalu terlalu sering. SMS or kirim email? Boleh .. tapi jangan ngegombal melulu. Batasi kontak anda dengannya, seperlunya saja. Namun usahakan agar isi pembicaraan cukup bermakna dan membuat dia terpesona.

  8. Jual Mahal
    Meskipun yakin si cewek udah jatuh hati pada anda atau bahkan udah ngebet banget, coba deh pura-pura nggak butuh atau bisa juga berlagak cuek kalau anda sedang di dekatnya. Dijamin dia bakalan penasaran abis.

  9. Buat Dia Penasaran
    Bukan rahasia lagi kalo yang namanya cewek itu demen banget dengan segala sesuatu yang bersifat misterius. Maka dari itu di kesempatan pertama, anda tidak usah langsung membuka diri. Beri sedikit informas tentang siapa sebenarnya anda.

    Jika anda langsung membuka diri, bisa-bisa dia akan bosan dan merasa tak ada tantangan lagi. Kalau sudah begini sia-sia dong usaha anda. Makanya biarkan rasa ingin tahunya tentang diri anda terus tumbuh dan berkembang. Dengan begitu, dia pun akan selalu berharap untuk bisa mengenal anda lebih jauh lagi.

  10. Jangan Sok Akrab
    Banyak cewek lebih memilih menjadi sahabat ketimbang menjadi kekasih. Alasannya adalah karena , dia merasa hubungan dengan anda sudah kelewat dekat, sehingga lebih enak untuk dijadikan teman. Nah, bila anda benar-benar suka sama cewek, sebaiknya jangan dulu sok akrab.


  11. Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Selasa, 23 Desember 2008

TIPS Mengatasi Migrain


Nah.. bagi Anda yang sering mengalami MIGRAIN, Anda bisa mengatasinya dengan TIPS Mengatasi Migrain dibawah ini :
  1. Istirahat yang cukup.
    Penderita migrain biasanya peka terhadap cahaya. Oleh karena itu untuk meredakan rasa nyeri ini, penderita disarankan untuk beristirahat di tempat yang gelap dan tenang. Jauhilah sumber-sumber keramaian dan tempat bercahaya terang. Tenangkan diri dengan sebaik-baiknya dan cobalah untuk tidur. Jaga pola tidur yang rutin. Tidur terlalu banyak atau terlalu sedikt bisa menyebabkan migrain.

  2. Kompres kepala dengan es/air dingin.
    Coba redakan rasa nyeri itu dengan mengompres bagian yang sakit dengan es atau air dingin. Dingin bisa membantu menyempitkan pembuluh darah.

  3. Jauhi sumber-sumber penyebab migrain.
    Jaga pola makan. Makanlah secara teratur dan selingi dengan makanan ringan. Ada beberapa zat yang dapat memicu migrain, seperti caffein, alkohol. Jika migrain disebabkan oleh alergi, jauhi sumber alergi, misal, coklat,susu,keju,makanan yang mengandung nitrat, makanan dengan pemanis buatan (aspartame) dan monosodium glutamat (MSG) dalam vetsin. Kurangi minum kopi atau teh. Adakalanya sedikit cafein/kopi dapat meredakan migrain. Namun lebih dari secangkir kopi akan menambah rasa nyeri migrain. Selain itu, jauhi juga cologne dan bau-bauan yang menyengat karena dapat memperparah migrain.

  4. Hangatkan bagian leher.
    Berikan kerileksan pada leher. Leher biasanya adalah bagian tubuh yang bekerja berat menopang kepala. Kelelahan pada leher dapat memicu rasa sakit kepala. Saat beristirahat, coba hangatkan leher anda. Atau, beri sedikit pijatan lembut. Hindari stres sebisa mungkin. Banyak penderita mendapatkan migren setelah mengalami peristiwa yang sangat menekan sehingga menimbulkan ketegangan pada leher anda.

  5. Tetaplah berolahraga secara rutin.
    Jika serangan migren terjadi saat berolahraga, catat aktivitas yang baru dilakukan, apa yang Anda makan sebelumnya, dan keadaan cuaca hari itu.

  6. Minum obat pereda sakit.
    Ada banyak obat pereda sakit berupa analgesik dan antipiretik. Aspirin biasanya menjadi pilihan banyak orang. Namun, jangan sembarang minum obat.Yang terbaik adalah obat yang dianjurkan oleh dokter anda.

  7. Faktor pemicu lainnya yang patut kita perhatikan adalah adalah siklus menstruasi, rangsangan visual yang intensif, misalnya pantulan sinar matahari dan cahaya yang terang.

diupdate dari berbagai sumber, tips dan Info Kesehatan
Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Jumat, 19 Desember 2008

TIPS Mengatasi Kelelahan Mata


Sebagian besar aktivitas para pekerja di kota-kota besar, umumnya berada di depan komputer selama berjam-jam. Padahal, hal tersebut dapat menimbulkan gangguan kesehatan mata.

Oleh karena itu, bagi yang sering bekerja di depan komputer, ada baiknya untuk melindungi dan merawat mata dari kelelahan mata, dr H AK Ansyori SpM Mkes menyampaikan beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghindari kelelahan mata akibat komputer.

Beberapa TIPS Mengatasi Kelelahan Mata itu, yakni :
  1. Periksalah mata secara teratur.
    Bila Menggunakan kacamata, mungkin tidak cocok untuk kerja dengan PC. Terutama bila menggunakan kacamata berfokal atau kacamata baca. Sedangkan bila tidak memakai kacamata mungkin mempunyai sedikit masalah penglihatan yang akan diperberat apabila menggunakan komputer.

  2. Istirahatkan mata sejenak dari layar monitor.
    Layangkan pandangan ke tempat lain. Bila terlalu lama memandang monitor dalam jarak dekat, alihkan pandangan ke arah yang jauh. Lakukan ini selama beberapa menit, setiap 30 detik.

    “Jika sudah didepan komputer selama satu jam, istirahatlah 15 menit. Ini juga dapat mencegah rasa pegal pada tubuh’” bebernya. Berikutnya yaitu lakukan variasi ketika sedang bekerja dengan komputer. untuk menghindari melihat layar komputer terus-menerus. lakukan juga hal lain seperti menelpon, konsultasi dengan rekan kerja, berdiri dan lain sebagainya. Sering-sering berkedip saat sedang bekerja di depan komputer juga baik untuk mengatasi kelelahan mata.

    "Orang cenderung jarang berkedip, sehingg mata menjadi kering. adahal saat berkedip mata kan memproduksi airmata sehingga mata akan menjadi lembab. Buatlah kesadaran untuk sering berkedip saat sedang bekerja di depan komputer," jelasnya.


  3. Sesuaikan daerah area kerja.
    Aturlah agar meja komputer agak lebih rendah dari standar meja kantor. Layar komputer letaknya agak lebih jauh dari jarak baca. Bagian atas layar komputer letaknya lebih rendah dari ketinggian horizontal mata. Layar komputer juga diatur sedikit miring ke belakang atau 10-20 derajat. Usahakan posisi tubuh harus nyaman dan rileks.

Tak hanya itu Ansyori juga memberikan tips lainnya seperti memperhatikan bahaya dalam ruangan atau atur penerangan ruangan. Kurangi penerangan ruangan bila terlalu terang. Pasang lampu meja. Hindarilah pantulan sinar pada layar komputer. Jangan ada cahaya yang menyilaukan dari jendela di belakang monitor.

Pakai pelindung layar komputer (filter). Periksa monitor. bila gambar yang tampak semakin buram, berkedip-kedip atau tidak nyaman bagi mata. Mungkin sudah waktu nya untuk diperbaiki atau mengganti monitor,"bebernya.

Kemudian tips selanjutnya, gunakan Copyholder. Copyholder ini dapat diatur agar mengurangi perubahan fokus saat menggerakkan kepala dan mata.. Jika harus bekerja dengan menyalin atau membaca kertas kerja, maka letak kertas tersebut dalam jarak yang seimbang dengan monitor. Sehingga tidak perlu bolak-balik memfokuskan pandangan untuk membaca kertas kerja, setelah membaca di layar monitor.

"Jangan lupa untuk membersihkan layar monitor secara rutin. Kotoran pada layar komputer akan mengurangi daya penglihatan", kata Ansyori.

Ansyori juga menyarankan bagi pengguna PC untuk sebanyak mungkin mengkonsumsi vitamin A. Konsumsi vitamin A yang banyak akan membuat mata tetap dalam kondisi baik. Jika merasa mata mengalami gangguan.


Referensi " Sumatera Ekspres"
Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Kelelahan Mata Karena Komputer ?


Kelelahan Mata Karena Komputer ? ;
Ternyata tak selamanya kemajuan teknologi informasi, perangkat lunak dan elektronik berdampak positif bagi manusia. Terutama pengguna peralatan berbasis layer Visual display terminalis (VDT) seperti komputer. Pasalnya, orang yang kerap menggunakan komputer, baik saat kerja ataupun saat waktu senggang cenderung mengalami keluhan kelelahan mata yang tinggi.

"Fenomena kelelahan mata yang tinggi seperti ini dikenal dengan ASTHENOPIA," Ujar dr H AK Ansyori SpM MKes mengawali perbincangannya kemarin. Menurutnya, tidak ada yang dapat menyakini bahwa kerja VDT seperti komputer dapat merusak mata. Meskipun demikian fenomena ini memberikan kontribusi terhadap ketidaknyamanan fungsional yang berpengaruh besar terhadap kualitas dan perfoma pada saat bekerja dan waktu senggang.

"Sampai saat ini tidak ada bukti-bukti yang jelas bahwa komputer dapat membahayakan mata. Personal komputer (PC) tidak memancarkan sinar X atau ultraviolet," ungkapnya seraya mengatakan meski demikian rasa tidak nyaman dan lelah akibat penggunaan PC yang lama juga menimbulkan rasa panas akomodasi bola mata.

Ansyori menjelaskan, secara luas, memang dikenal beberapa gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh pemakaian komputer. Seperti iritasi atau mata merah, berair dan terasa kering. Kelelahan, mata terasa letih, kelopak mata atau dahi terasa berat. Sulit sekali untuk fokus, sakit kepala, nyeri punggung dan spasme otot.

Selain itu, keluhan lainnya yakni penglihatan seolah ganda, penglihatan silau terhadap cahaya di waktu malam, dan berbagai masalah penglihatan lainnya. "Pada beberapa orang setelah menggunakan komputer jangka panjang, maka melihat objek hitam atau putih tampak berwarna," ungkap spesialis mata RSMH ini.

Pria murah senyum ini menambahkan, gangguan kesehatan mata yang diakibatkan oleh pemakaian komputer lainnya yakni Repentative Stress atau strain Injury (RSI). RSI sendiri adalah sakit pada pergelangan tangan, lengan, tangan dan leher karena otot-otot yang harus bekerja cepat dan berulang.

"Hal ini dapat menjadi semakin parah jika pemakai komputer tidak memperhatikan faktor ergonomic pemakaian komputer dalam jangka waktu lama," ucapnya. Faktor ergonomic sendiri, tambahnya sangat perlu diperhatikan. Terutama untuk memperoleh kenyaman dan posisi ideal yang sehat bagi tubuh selama pemakaian kkomputer.

Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Lakukan hal Ini " Sebelum Tidur "


Lakukan hal Ini " Sebelum Tidur ";
Sikat Gigi Plus Berkumur
Menurut jurnal American dental Association, jika Anda tidur tanpa sikat gigi dan berkumur dengan mouth wash lebih dahulu, keesokan paginya mulut anda akan penuh sesak oleh sekitar 400-800 spesies bakteri.

Matikan TV
Cahaya yang berasal dari layar televisi atau leptop mengeluarkan sinar biru yang akan menekan hormon melatonin. Akibatnya Anda akan sulit mengantuk.

Mandi air hangat atau minum secangkir teh hangat
Air hangat dapat membantu menenangkan fisik dan mental anda. Jika kebiasaan ini dilakukan setiap malam sebelum tidur, otak anda akan terprogram untuk beristirahat pada saat yang sudah direntukan

Tebarkan wangi aromatherapy
Pilih keharuman lavender atau vanila yang menenangkan. Tidur anda pun semakin nyenyak

Hindari ngemil
Terutama makanan yang seperti kacang-kacangan atau buah yang mengandung banyak gas, seperti durian, karena bisa menyebabkan perut kembung dan anda tak nyaman berbaring.

Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Sering Marah - Marah ? Lihat Akibatnya


Sering Marah - Marah ? Lihat Akibatnya
RUGI AH...

Membanting pintu kamar atau membentak-bentak orang lain, mungkin pernah anda lakukan saat Anda marah besar. Padahal ketika marah, ini yang akan terjadi pada tubuh Anda:

    DI OTAK, kemarahan akan mengelilingi memori Anda. Emosi memuncak dapat memicu pelepasan hormon kortisol dan hormon-hormon stres lainnya yang akan menciutkan pusat memori di otak Anda.

    DI JANTUNG, terjadi peningkatan detak dan tekanan darah. Rasa benci melepaskan adrenalin, hormon yang bisa meningkatkan tekanan darah. Dan tekanan darah tinggi yang terus menerus, dapat meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung.

    DI MATA, kemarahan dapat memicu ocular migraines (migrain mata). Anda bisa melihat kilatan cahaya dan garis-garis yang tidak beraturan. ini disebabkan oleh menyempitnya pembuluh darah di sekitar mata.

    DI GIGI, seringkali tanpa sengaja Anda melakukan upaya menahan kegeraman hati dengan menggeretakannya. Hal ini dapat menyebabkan rahang sakit. Bahkan bisa-bisa seseorang mematahkan giginya sendiri saat marah.

    DI PERUT, aliran darah berkurang karena otak melepaskan neurotransmiter acetylcholine dan serotonin. Hal ini menyebabkan Anda akan mudah terserang sakit perut dan diare.

    Referensi" Majalah FIT
    Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.

Makan Buah ? Jangan Buang Bagian Ini

Makan Buah ? Jangan Buang Bagian Ini !!
Tahukah Anda bahwa kulit buah mengandung lebih banyak antioksidan dibanding daging buahnya? Inilah 5 jenis buah yang sangat disarankan Susan Percival, PhD, ahli nutrisi dari University of Florida, AS, untuk tidak dibuang kulitnya :

JERUK
Kulit jeruk mengandung d-limonene, yang mampu menangkal efek buruk sinar ultraviolet. Hasil studi University of Arizona, AS, mengkonsumsi satu sendok teh eksrak kulit jeruk seminggu mampu menurunkan risiko kanker kulit 30%.

Tips.
Konsumsi buahnya bersama dengan serat putih yang terdapat dibagian dalam kulit jeruk.

KETIMUN
Kulit buah yang rendah kalori ini kaya akan Silica, yang membantu mencegah kerut, Disarankan mengkonsusmsi silica setidaknya 5 mg/hari atau sama dengan satu buah ketimun yang dimakan beserta kulitnya.

Tips.
Pilih ketimun yang organik. Kulit ketimun nonorganik biasanya dilapisi lilin untuk memperpanjang masa simpanannya.

APEL
Hasil penelitian Cornell University,AS mengatakan bahwa kulit apel yang kenyal memiliki 87% komponen antioksidan phytochemical yang lebih banyak dibandingkan bagian dagingnya yang empuk.
Untuk kulit lebih kencang, parut kulit apel. Kemudian aplikasikan sebagai masker diwajah.

TERONG
Kulit terong ungu menyumbang 300 mg nasunin, sejenis antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel otak.

Tips.
Jika tidak suka rasa terong yang plain, siasati dengan mengkonsumsinya bersama keju rendah kalori plus saus. Terong yang Anda beli harus segera dikonsumsi, karena semakin tua kulitnya akan semakin pahit.

KIWI
Selain mengandung Flavonoid yang melindungi jantung, komponen kimia pada kulit kiwi berkhasiat melawan bakteri jahat, seperti Staphilococus dan E.Coli.

Tips.
Supaya tidak terasa seperti mengunyah ulat bulu, lumatkan kiwi beserta kulitnya menjadi semoothie. Atau pilih kiwi varietas unggul yang memiliki bulu lebih sedikit.

Referensi " Majalah FIT.
Jika menurut Anda artikel ini bermanfaat, berbagilah informasi ini dengan teman dan saudara Anda melalui Share Link Media Sosial di bawah ini.